(3 голосов)

С широко открытыми глазами

Сегодня на территории Ямала работают несколько социологических коллективов: в Салехарде и Лабытнангах, Ноябрьске и Губкинском, в Трако-Сале и даже в Шурышкарском районе. Но первым подобным подразделением стал надымский социологический научно-исследовательский центр "Горизонт-М". В этом году он отмечает своё пятнадцатилетие.

- Вся жизнь прошла здесь, - вспоминает Анатолий Валентинович Стожаров, руководитель центра, кандидат социологических наук, председатель Ямало-Ненецкого регионального отделения Российского общества социологов, - тридцать шесть лет - даже не верится! А вот когда-то, в далеком уже 77-ом, вдруг увиделось, что журналистика - журналистикой (а именно этой профессии были посвящены первые годы на севере), но хотелось еще какой-то сферы приложения сил. То ли время было такое, то ли действительно чувствовал в себе некий нераскрытый потенциал, но именно те настроения и занесли меня на философский факультет Уральского госуниверситета. Факультет элитный, для учебы на котором нужны были основания, в том числе и партийные, а я - всю жизнь беспартийный, - смеется мой собеседник. - Но, тем не менее, я туда поступил, и попал прямиком к "папе", Льву Ивановичу Когану, фигуре, без сомнения легендарной, не только в уральской социологии, но и в российской. Философ, социолог, культуролог, как говорят, "от Бога".

Именно он и настраивал Анатолия Стожарова на то, что Северу в ближайшем будущем необходима будет социология, что лишь пока эта территория - "белое пятно" в социсследованиях, и все ее интересы сосредоточены лишь на освоении "большого газа". В сферу интересов государства рано или поздно человек все равно попадет!

Льва Ивановича скорректировало, к сожалению, время: перестройка увлекла в революционные процессы целое государство: отделялись республики, умирали поселки и города, бесперспективными становились экономические отрасли, - в это время конкретный человек, его мнения, чаяния, надежды и предпочтения, конечно, не интересовали никого.

И только в 1986 - 1989 годах в стране стали происходить первые изменения: из небытия вышли известные представители социологии общественного мнения Грушин и Левадо, в 89-м начал работать ВЦИОМ (Всероссийский Центр исследования общественного мнения).

- И я понял, что надо рисковать и начинать работать именно сейчас, - говорит А.Стожаров. - Почему рисковать? Потому что пришлось оставить государственную службу, взять кредит в банке (собственных средств на открытие дела, конечно, не было) и начать организацию частного предприятия, а эта деятельность по тем временам еще не считалась законной и даже была наказуема в рамках уголовного законодательства.

Впрочем, само время опровергало устаревавшие положения законов: первой работой Надымского представительства Свердловского бюро социально-экономических исследований (так называлось предприятие - предтеча "Горизонта") были исследования в Лабытнангах на тему "Социально-психологические условия формирования криминогенной ситуации". Сейчас вряд ли кого-то удивишь такой постановкой исследовательского вопроса, а вот тогда, в начале перестройки, когда период тихой советской стагнации стал завершаться ломкой всего и вся, это было более чем актуально.

- Свой первый договор ГОВД Лабытнанги и мы подписывали в присутствии городского прокурора, - улыбается Анатолий Валентинович, - поскольку это был первый подобный документ и для милиции, и для нас. А прокурора мы просто посчитали наиболее грамотным в подобных вопросах!

Так начал работу коллектив первых ямальских социологов. Четыре постулата, незыблемых и по сей день, легли в основу организации их работы. Первый: подразделение не занимается сбором научных данных для академической социологии, а предлагает практическое применение полученных результатов.

Второй:оперативность выполнения исследований, а также последующих выводов, когда необходимое решение может быть предложено на основе полученных данных в ходе одного - трех месяцев.

Третий: никакого местничества в научной организации работы, постоянная опора на самых серьезных специалистов в области социологии.

И четвертый: возможно более широкая публикация результатов исследований - ведь материалы могут представлять практический интерес не только для заказчика, но и для науки.

За пятнадцатилетнюю историю "Горизонт-М" сделал столько, сколько за это время выполняет средний научно-исследовательский институт: реализовано более ста социологических проектов. По результатам исследований опубликовано около ста статей, препринтов, брошюр, журналов, методических пособий, в том числе и монографий. Количество и качество этой работы было отмечено Почетной грамотой губернатора Ямала Юрия Неелова.

И сегодня не без гордости можно отметить, что при серьезном участии НИЦ "Горизонт-М" социология Ямала имеет качественно иной уровень, чем социология больших городов России. Ведь во вневыборный период "земной" социолог выживает, преимущественно за счет выполнения маркетинговых заказов.

И действительно, промышленникам важно знать - какой из ста сортов пива предпочитает потребитель, какие шампуни придают его волосам больший объем, а какие сухарики громче хрустят. А не слишком богатые местные бюджеты регионов среднероссийского масштаба довольно редко интересуются мнением широких масс. К тому же для маркетинга на Ямале - слишком мала численность населения: во всех муниципальных городах округа проживает примерно столько людей, сколько в половине большого города.

- Поэтому наши основные заказчики, - рассказывает Анатолий Валентинович, - это разноуровневые учреждения бюджетной сферы. И их интересует общественное мнение для правильного построения собственной работы. И, справедливости ради, надо признать, что в истории "Горизонта-М" был период, когда заказчика надо было убедить в том, что жизнь требует ломки прежних стереотипов, и стартовая социологическая информация ему необходима.

Надымские социологи выполняли работы для администрации и Государственной Думы ЯНАО, Национального института социально-психологических исследований, администрации Тюменской области, мэрии Надыма и района, для структурных подразделений окружной администрации и надымского муниципалитета.

За пятнадцать лет работы были проведены исследования "Актуальные проблемы северного города", "Семья северян", "Молодежь на Крайнем Севере", "Наркомания и регион", "Проблемы безработицы и трудовых ресурсов", "Средства массовой информации в региональном северном пространстве" и многие, многие другие.

С 1993 года "Горизонт-М" принимал участие в социологическом обеспечении практически всех выборных компаний на территории округа.

Но широта "горизонтовских" горизонтов не означает всеядности: были и такие случаи, когда от предложений о сотрудничестве социологи отказывались:

- Такие заказы преимущественно возникают в период выборов, - говорит Анатолий Валентинович. - Ведь всем известный "черный пиар" опирается на "черных социологов": для того, чтобы "обосновать" дутые рейтинги нужны вполне конкретные социологические фирмы. Но от таких предложений мы всегда отказывались, потому что имеющийся авторитет давался нам не легко, мы честно зарабатывали его в течение многих лет. И если мы приводим какие-то данные, то каждый ответ каждого респондента при необходимости легко проверяем, - каким бы ни был опрос: личный, телефонный, квартирный, полученный в экспертных опросах или в фокус-группах.

О практическом применении работы социологов рассказать можно немало. Но наиболее иллюстративно выглядит сегодняшняя модель общеобразовательного процесса в Надыме: муниципальное управление общим и профессиональным образованием было и по сей день остается одним из постоянных партнеров "Горизонта-М".

- Практически любой надымчанин, - говорит Анатолий Валентинович, - чья жизнь или деятельность связана со школой, признает: за последнее десятилетие среднее образование в городе изменилось до неузнаваемости. Появилась школьная специализация: гимназия, школы с углубленным изучением предметов, открытая общеобразовательная школа, лицейские классы. Старшеклассники также имеют возможность получать начальные профессиональные навыки по нескольким специальностям в рамках учебно-производственного комбината. Внедряются здоровьесберегающие технологии, в классах с ребятами начали работать классные дамы, для укрепления правопорядка и дисциплины в школах несут дежурство школьные инспекторы. В основе всей этой огромной работы Управления общим и профессиональным образованием есть и наш вклад по оценке общественного мнения, выразившийся в опросах родителей, педагогов, школьников, сотрудников правоохранительных органов и даже специалистов в сфере занятости.

Может быть, в этом месте вставить еще что-то о практическом применении результатов в других областях?

НИЦ "Горизонт-М" имеет постоянно действующие полевые группы в Надыме, Новом Уренгое, Салехарде, Лабытнангах, Муравленко, Ноябрьске, Губкинском, поселке Мужи, Тазовский, на юге Тюменской области. В течение уже многих лет идет постоянное сотрудничество со Всероссийским Центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Фондом общественного мнения (ФОМ). И хотя надымские социологи, с самого начала провозгласив себя практиками, придерживаются данного направления и по сей день, результаты, полученные ими в ходе пятнадцатилетних исследований, уже не раз использовались академической наукой. И даже на мировом уровне: по результатам работы 15 Всемирного конгресса социологов, проходившего в Брисбее (Австралия) был выпущен сборник мировых исследований в различных областях. И хотя в этом издании отсутствовали публикации, представлявшие российские области куда более известные и густонаселенные, чем Ямал, их в нем не было, а исследования надымских социологов были!

- Вы знаете, - говорит Анатолий Валентинович, - за все годы социологической работы, даже когда мы переживали трудные времена, я ни разу не пожалел, что занялся этим делом. Почему? Скорее всего, потому, что уверен: это та деятельность, которая приносит людям реальную пользу. Эта та самая "обратная связь", которая так необходима как тем, кто строит нашу жизнь (во всех ее проявлениях), так и нам, простым гражданам. Ведь сфера работы социолога просто неизмерима: это политика, экономика, торговля, социальная жизнь. Учитывая общественное мнение, можно принимать взвешенные и грамотные решения, преображать действительность "с широко раскрытыми глазами".

Встречая своё пятнадцатилетие "Горизонт-М" сетует лишь на нехватку кадров. Каждого специалиста, даже начинающего, здесь стараются поддержать, подучить на практике, заинтересовать.

- Проведенные нами социологические исследования неоценимы, - подводит итог разговора мой собеседник, - ими уже сейчас охотно пользуются даже в других регионах России. Есть отличные методические разработки, авторитетное научное руководство, есть много перспективных направлений деятельности, есть просто огромное количество работы! И мы очень надеемся на обновление кадрового состава: пусть приходят молодые, инициативные, грамотные и пусть, продолжая воплощать все четыре основных принципа нашей работы, трудятся во благо Севера и северян.

Елена Пекка, 2005