(0 голосов)

Заметка в газете «Рабочий Надыма»

Пятнадцатый полевой сезон начинает надымский научно-исследовательский центр «Горизонт-М». Наш корреспондент беседует с директором центра, кандидатом социологических наук, председателем Ямало-Ненецкого регионального отделения Российского общества социологов Анатолием Стожаровым.

АВ: Трудно представить, но это так – в небольшом северном городе, в райцентре, наконец, полтора десятка лет работает профессиональная социологическая служба. Принимавший участие в работе научной конференции в Надыме весной этого года Президент Российского общества социологов Валерий Мансуров расценил это как случай беспрецедентный в российской «глубинке».

РН: И как же это вам удалось?

АВ: Думаю, что помогли две главные опоры: понимание со стороны местной власти (мэрия города Надыма и Надымского района наряду с подразделениями окружной администрации является нашим главным заказчиком) и опора на серьезные научные силы Екатеринбурга, Москвы и Санкт–Петербурга. В девяностые годы наши работы курировал основатель уральской социологии академик Лев Наумович Коган. С самого начала научным руководителем наших совместных с городским отделом народного образования исследовательских работ был доктор социологических наук Борис Сергеевич Павлов. Только что мы получили очень значимое для нас известие – доктор Павлов стал действительным членом Российской академии естественных наук.

РН: Поздравляем! Почивать на лаврах вы, видимо, не собираетесь?

АВ: О чем Вы! Сейчас самая работа. Неделю назад в Екатеринбурге вместе с академиком Павловым мы проработали подробный план действий по подведению итогов пятнадцатилетнего исследовательского цикла по проблемам социализации. В апреле следующего года, если позволит финансирование, должна выйти итоговая монография и состояться межрегиональная научно–практическая конференция с участием социологов округа, Екатеринбурга, Москвы, Санкт–Петербурга. Термин «практическая» не случаен – мы никогда не были теоретическим учреждением, но всегда занимались конкретными социальными проблемами территории. За прошедшие 15 лет самым радикальным образом изменилась (и стала, по моему мнению, лучшей в округе) система образования в нашем муниципальном образовании. И в становлении и развитии этого нового образовательного пространства НИЦ «Горизонт–М» участвовал постоянно.

Беседовал  А. Усольцев