Отзыв от председателя Общественной палаты ЯНАО Л. К. Гусельникова

Отзыв от председателя Общественной палаты ЯНАО Л. К. Гусельникова Отзыв от председателя Общественной палаты ЯНАО Л. К. Гусельникова

Ямало–Ненецкое региональное отделение Российского общества социологов (ЯмалРОС) создано на базе научно–исследовательского центра «Горизонт–М» и активно действует на территории автономного округа с 1999 года. С 2003 года имеет статус юридического лица. Основными задачами общества являются: консолидация социологических ресурсов на территории Западной Сибири, повышение профессионального уровня проводимых исследований, профессиональный рост молодых специалистов. Примером может служить проведение в 2005 году в городе Надыме межрегионального научно–практического семинара «кстримальная социология: исследования с риском для исследователя», в котором приняли участие с одной стороны, ведущие российские социологи из Москвы, Казани, Воронежа, Уфы, Калининграда, Чебоксар и, с другой стороны, ямальские специалисты из Салехарда, Надыма, Нового Уренгоя, Ноябрьска, Муравленко.

ЯмалРОС успешно ведет собственную исследовательскую работу и является наряду с НИЦ «Горизонт-М» одним из организаторов мониторинговых исследований на Ямале. С 1992 года на территории ЯНАО ведется ежегодный мониторинг образовательного пространства (заказчиками являются департамент образования ЯНАО и депертаиент образования МО Надымский район), с 2004 года реализуется ежеквартальный мониторинг информационного пространства ЯНАО (в 2008 году стартовал аналогичный проект в Ханты–Мансийском автономном округе). Впервые в ЯНАО с 2006 года проводится ежемесячный мониторинг социальной сферы МО Надымский район.

С момента основания и по нынешний день ЯмалРОС возглавляет Ветеран ЯНАО, кандидат социологических наук, действительный член Международной академии информатизации, Почетный член ССА/РОС Анатолий Стожаров.

Перспективы сотрудничества ЯмалРОС, как независимой общественной исследовательской организации, и Общественной палаты Ямало–Ненецкого автономного округа представляются перспективными с практической точки зрения.

 

Председатель Общественной палаты ЯНАО, Член Общественной палаты РФ Л. К. Гусельников