20.12.2010

Завершено масштабное исследование по ЯНАО «Исследование аудитории Интернет в Ямало-Ненецком автономном округе»

Центр независимых исследований Горизонт завершил масштабное (2000 респондентов) исследование по ЯНАО «Исследование аудитории Интернет в Ямало-Ненецком автономном округе».

В выборку были включены все города территории – Лабытнанги, Салехард, Надым, Новый Уренгой, Тарко-Сале, Ноябрьск, Муравленко, Губкинский. Ни одна из общероссийских исследовательских организаций не предоставляет репрезентативную информацию о новых медиа в Ямало-Ненецком АО. В то же время, определенные сведения о развитии новых медиа в регионе собирались Научно-исследовательским центром «Горизонт-М», осуществляющим систематический социологический мониторинг СМИ ЯНАО начиная с 1997 года. Например, в 2004 году Научно-исследовательским центром «Горизонт-М» совместно с исследовательской группой "Циркон" (Москва) был проведен опрос по месту жительства респондентов в 7 городах и 5 районах автономного округа, в ходе которого изучались основные параметры регионального медиапространства.

Объем выборки исследования составил 1202 человека. В частности, были выявлены параметры проникновения компьютерной техники (45,4%), Интернета (20,5%), среднесуточная динамика пользования компьютерной техникой, уровень охвата населения мобильной (сотовой) связью (59,4%), географические и социально-демографические особенности распространения новых медиа и т.д.

Настоящий проект впервые в истории социологических исследований на Ямале полностью посвящен Интернету как коммуникативному и социальному явлению.