20.10.2008

Обращение к III Всероссийскому социологическому Конгрессу

Принято в соответствии с решением XIV Съезда Ассоциации региональных социологических центров «Группа 7/89» (п.13.6 протокола Съезда)

Российская социология переживает в настоящее время сложный период в своем развитии. Одна из причин этого – в отсутствии единых представлений о месте в современном обществе социолога – «теоретика» и «прикладника», о его роли (исследователя или комментатора решений власти, критика или апологета системы, исследователя или «социального инженера»), историко–культурных ориентациях, об основных направле-ниях подготовки кадров и т.д.

Такая ситуация (вероятно, неизбежная для развивающейся области науки и практики) могла бы рассматриваться как нормальная, если бы она не привела к открытому конфликту ряда социологических направлений и институтов. Этот конфликт вылился в средства массовой информации, которые, со свойственной им тенденцией к сенсационности, карикатурно выпятили множество слабых мест российского социологического сообщества.

Ассоциация региональных социологических центров «Группа 7/89» объединяет, в первую очередь, исследователей–практиков – социологов и маркетологов. Мы ежедневно общаемся с нашими клиентами и партнерами – представителями бизнес–структур, органов власти, политических партий. Для нас совершенно очевиден тот урон имиджу социологии – как науки и как профессии, который стал следствием перевода научной дискуссии в несвойственный ей «публичный» формат. Публичный конфликт в научном сообществе наносит очевидный ущерб всем, кто работает в сфере прикладной социологии.

Уверены, что «инициативные группы» и отдельные ученые, выносящие хотя и важные, но внутрикорпоративные вопросы на суд широкой общественности, должны обладать безусловным авторитетом внутри сообщества и, сознавая свою ответственность перед сообществом в целом, сдерживать себя и свои оценки, публикуемые в СМИ. Более того, подобные «инициативы», по нашему мнению, ведут к расколу в профессиональном сообществе, который наиболее остро чувствуется именно в регионах.

Мы убеждены, что разрешение существующих в сообществе противоречий и конфликтов должно осуществляться в ходе корпоративных дискуссий в профессиональных журналах и на конференциях. Подобным форумом может стать предстоящий Всероссийский социологический конгресс. Члены Ассоциации региональных социологических центров «Группа 7/89» готовы принять непосредственное участие в дискуссии.

Желаем успехов в работе Конгресса.

Председатель Ассоциации «Группа 7/89»

  • Председатель Совета директоров ЦСМИ «Аналитик» (Волгоград) Токарев В.В.

Члены Совета Ассоциации «Группа 7/89»

  • Генеральный директор ЦСМИ «Форис» (Архангельск) Мураткина Н.С.,
  • Директор УрАЦ («Уральский аналитический Центр», Челябинск) Перехрист А.В.